Neuigkeiten vom 19. September 2019: Die Warnung vom 10. September war wahrscheinlich ein Fehlalarm.

(Der besagte Kunde hat andere Probleme mit Wireless MIDI festgestellt, so dass sein iPad mit iOS 12.4.1 als Client scheinbar unerwartete MIDI-Events an den Server geschickt hat. Ich konnte das Problem aber nicht reproduzieren.)

Neuigkeiten vom 28. Juli 2019: Das Problem ist mit iOS 12.4 gelöst!

Seit dem Update auf iOS 12.2 gibt es leider einen Bug im Betriebssystem, bei denen SongBook+ manchmal einfriert oder sich nicht mehr starten lässt.

Wenn eine bestehende Wireless MIDI Verbindung unerwartet unterbrochen wird, weil z.B. der WLAN Router bei laufender SongBook+ App abgeschaltet wird oder die WLAN-Verbindung sonst gestört wird, blockiert sich die MIDI-Funktion vom iPad komplett. Damit wird dann auch SongBook+ blockiert. Wenn man SongBook+ dann beendet und versucht wieder zu starten, lässt es sich nicht mehr starten. In diesem Zustand lassen sich auch andere Apps, welche MIDI Funktionen vom iPad verwenden, nicht mehr starten.

Diese Blockade lässt sich dann nur noch mit einem Neustart vom iPad lösen.

(Am besten einen etwas härteren Neustart, indem man den Home- und Powerknopf einige Sekunden gleichzeitig gedrückt hält, bis der Monitor schwarz wird und das iPad ausgeschaltet ist. Dann eine Minute warten und wieder einschalten.)

Man kann das Problem umgehen, wenn man SongBook+ zuerst beendet (über "..." und dann "SongBook+ beenden"), bevor man den WLAN-Router abschaltet.

(Wer eine Wireless MIDI Verbindung zu einem Yamaha Tyros oder Yamaha Genos verwendet, sollte SongBook+ beenden, bevor das Keyboard abgeschaltet wird.)