Empfohlene Scanner-Einstellungen:

Damit die Notenblätter später in SongBook+ schnell angezeigt werden ist es wichtig, dass die Pixel- und Farbauflösung nicht zu gross ist.

Die empfohlene Auflösung ist 300dpi. Mehr bringt nichts, außer größere Dateien, weniger verschlechtert das Bild zusehends, da die dünnen Notenlinien und der Text immer wieder unterbrochen werden.

Die gescannten Notenblätter müssen dann als PDF gespeichert werden. Hier empfiehlt sich, das Dokument am besten in 1 Bit Schwarz-Weiss (oder nur wenig Graustufen) und ohne Komrimierung zu speichern.

Gibt es eine empfohlene Scanner-Software?

Wenn Sie keine Scanner-Software haben, welche die obengenannten Einstellungen erlaubt oder nicht als PDF speichern kann, hier die Empfehlung eines Kunden:

(An dieser Stelle möchte ich mich herzlich bedanken bei Karl-Heinz Harter für das Ausprobieren zahlreicher Einstellungen, das Teilen seiner Erfahrungen und für die Screenshots.)

Da die Bordmittel vom Apple Mountain-Lion bezüglich HP-Scanner bescheiden sind habe ich vor längere Zeit VueScan 9 erworben. VueScan gibt es bei http://www.hamrick.com und ist für Apple, Windows und Linux in 32Bit und 64Bit erhältlich. Man kann VueScan pro Lizenz auf maximal 4 Rechner, egal welches Betriebssystem die haben installieren. Die Rechner müssen einer Person gehören. Leider ist das Produkt nicht ganz billig, da man die professionell-Version, schon wegen den Updates länger als 1 Jahr und einige wichtige Funktionen, die nur im "erweiterten Menü" zu finden sind, z.B. Kalibrierung des Scanners oder automatisches geraderücken der gescannten Vorlage. Der Preis ist aber auch heftig, nämlich 89$ für die Profi-Version. Bekannte von mir verwenden z.B. VueScan 9 um Dias oder andere Bilder hochwertig einzuspannen.

Heute morgen war ich bei Hamrick auf der Webseite um nochmals die Preise zu ermitteln. Da gibt es tatsächlich 2 Versionen VueScan Mobile free und VueScan Mobile (4,50€). Ich habe mir die Voll-Version heruntergeladen, da nur mit der PDF-Dateien erzeugt werden können. Was soll ich sagen? Mich hat es umgehauen, wirklich tolle Ergebnisse bei Verwendung von mittlerer Auflösung und Scanmodus Schwarzweiß. VueScan Mobile kann übrigens mit den meisten netzwerkfähigen Scannern von HP, Epson, Brother oder Samsung verwendet werden, eine Liste der unterstützten Scanner ist auf der Webseite zu finden.

Hier die oben empfohlenen Einstellungen für die Software VueScan 9:

Und hier die empfohlenen Einstellungen für VueScan Mobile:

Die Resultate mit diesen Einstellungen finden Sie unten angehängt als Attachments zum Downloaden, je einmal als PDF-Datei und einmal als Screenshot vom iPad.