Um Program-Changes von SongBook ausführen zu lassen, sind die folgenden Einstellungen im Kurzweil (hier: PC3K8) erforderlich:

Zusätzlich muss in den Einstellungen von SongBook der entsprechende MIDI-Kanal gewählt sein (hier: Ch 5).

In den Song-Details schaltet man "MIDI Befehl senden beim Öffnen" ein und wählt den entsprechenden LSB- und PGchange-Wert (MSB bleibt immer auf 0).
Die Werte ergeben sich nach folgender Logik:
Der LSB-Wert wählt die Bank aus, wobei die erste Bank von 0-127 geht, die zweite von 128-255 usw.
Der PGchange-Wert gibt die Setups innerhalb der Bank an.

Beispiele:

LSB PGchange ergibt Setup#
0 1 1
0 127 127
1 0 128
1 127 255
8 118 1142

Hier können können Sie eine komplette Excel-Tabelle herunterladen.

Um in Excel eine Tabelle aufzustellen, die aus der Setup-Nummer die entsprechenden LSB- und PGchange-Werte errechnet, gibt man folgende Formeln ein:
für LSB: =WENN(A2="-";"-";KÜRZEN(A2/128;0))
für PGchange: =WENN(G2="-";"-";A2-G2*128)
Wobei in A2 die gewünschte Setup-Nummer des Kurzweils steht.

Vielen Dank an Manfred Joerißen für diese Anleitung!