Das AirTurn PED, PEDpro und BT-200 kann mit SongBook+ verwendet werden.

Es darf aber nicht im "PED-APP-Direct" Modus betrieben werden, den versteht die App noch nicht.
In allen anderen Modi, welche eine externe Bluetooth-Tastatur simulieren, kann das AirTurn PED mit SongBook+ betrieben werden.

Hier eine Anleitung, wie man so ein Bluetooth-Fusstaster in SongBook konfiguriert:

1) Koppeln Sie das Fusspedal nach Anleitung vom Fusspedal mit dem iPad
2) Öffnen Sie die "Einstellungen" in SongBook+ (Knopf mit Zahnrädchen)
3) Wählen Sie rechts oben "Fusspedal Einstellungen"
4) Wählen Sie "Tastatur simulierendes Fusspedal"
5) Schalten Sie "Verwende Tastatur-Adapter" ein
6) Wählen Sie darunter aus, bei welcher Taste welcher Befehl ausgeführt werden soll

Das Pedal sendet je nach Modus am Gerät andere Tasten beim Drücken eines Fusspedals.
Wenn Sie die Schritte 1) - 5) ausgeführt haben, können Sie in SongBook anzeigen lassen, welche Tasten das Pedal beim Drücken eines Fusspedals gerade schickt.
Öffnen Sie dafür in der Hauptliste von SongBook oben rechts mit dem Knopf "..." das Menu und wählen dort "MIDI / Bluetooth Monitor öffnen". Dann drücken Sie die Fusspedale und schauen, was für Tasten empfangen werden. Diese Tasten verknüpfen Sie dann in Schritt 6) mit den gewünschten Aktionen.

Wichtiges Update Oktober 2018 (neuer MIDI-Modus):

Die Pedale AirTurn PED und AirTurn PEDpro haben jetzt auch einen MIDI-Modus (Modus 7).

Dieser Modus ist sehr empfehlenswert, weil die anderen Modi. welche eine Tastatur simulieren Nebenwirkungen auf die Bildschirmtastatur vom iPad haben.

Konfigurieren und ein eventuell nötiges Firmware-Update für diesen Modus 7 installieren kann man das mit der App "AirTurn Manager", mehr Informationen dazu hier: https://www.airturn.com/support/midi/airturn-manager-setup-for-midi.

Mit den Standard-Einstellungen von Modus 7 schickt das linke Pedal beim Drücken ein ControlChange 64 mit Wert 127 und das rechte ein ControlChange 66 mit Wert 127 (auf MIDI-Kanal 1).

Das Pedal kann dann über "..." --> "Bluetooth LE MIDI" --> "Bluetooth LE MIDI Geräte" verbunden und in SongBook+ als MIDI-Fusspedal konfiguriert und verwendet werden.

Es lässt sich zwar so auch verbinden, wenn nicht Modus 7 gewählt ist, aber funktioniert dann nicht. Der Modus 7 muss direkt am Pedal aktiviert werden. Zum Aktivieren vom Modus 7 muss man am Pedal den Knopf mit dem Listensymbol drücken und gedrückt halten und gleichzeitig das Blinken vom roten Lämpchen im Batteriesymbol mitzählen. Nach 7x Blinken den Knopf loslassen, dann it Modus 7 aktiviert.

In den MIDI-Fusspedal-Einstellungen von SongBook+ kann man dann bei "Frei Konfigurierbare Control Change" z.B. folgendes einstellen:

- Wenn Controller 64 wechselt auf 127, führe diese Aktion aus: Eine Seite rückwärts

- Wenn Controller 66 wechselt auf 127, führe diese Aktion aus: Eine Seite vorwärts