Dieser Artikel beschreibt, Wie SongBook+ und das ROLAND FR-4x konfiguriert werden müssen, damit beim Öffnen eines Songs in SongBook+ das entsprechende SET oder das entsprechende User Program aufgerufen wird.

Zuerst müssen folgende Einstellungen am FR-4x gemacht werden:

• In den MIDI-Einstellungen bei "Real Time Rx-Tx" muss bei Basic (Basic Channel) der Wert 1 eingestellt werden

In SongBook+ müssen folgende Einstellungen gemachcht werden:

• Die Einstellungen öffnen mit dem Zahnrad-Knopf
  • MIDI auswählen
  • Bei Kanal 1 den Wert 1 auswählen
  • MIDI-OUT aktiviert einschalten

Der folgende Ausschnitt von Seite 83 aus der Anleitung vom ROLAND FR-4x zeigt die MIDI-Befehle, mit denen man über MIDI im FR-4x ferngesteuert ein SET oder ein User Programm aufrufen kann.

Nun müssen in SongBook+ die "MIDI-Rädchen" im Song auf die entspechende Position eingestellt werden und der Schalter "MIDI senden beim Öffnen" eingeschaltet werden.

Aufrufen eines SET's:

Um ein SET im FR-4x aufzurufen, müssen die beiden ersten Rädchen auf 0 gestellt werden und das dritte Rädchen auf die gewünschte SET Nummer.

Für das SET Nummer 20 müsste man die Rädchen also z.B. auf 0 / 0 / 19 (=SET 20-1) einstellen.

Aufrufen eines User Program's:

Um ein User Programm im FR-4x aufzurufen, muss das erste Rädchen auf 1 stehen, das zweite Rädchen auf der gewünschten Bank-Nummer minus 1 und das dritte Rädchen auf der Programm-Nummer minus 1.

Für das Programm 10 in Bank 5 müsste man die Rädchen also z.B. auf 1 / 4 (=Bank 5-1) / 9 (=Programm 5-1) stellen.

Verwendung des drahtlosen MIDI Adapter Yamaha UD-BT01:

Der drahtlose MIDI Adapter Yamaha UD-BT01 kann verwendet werden, um das iPad ohne störende Kapel mit dem iPad zu verbinden.

Der UD-BT01 benötigt auf der Rückseite eine Stromversorgung wie z.B. ein USB-Netzteil, aber das kann auch durch einen USB Akku (Power Bank) ersetzt werden.

Der Adapter muss NICHT zuerst mit dem iPad gepaart werden. Drücken Sie stattdessen einfach un SongBook+ im Toolbar den Knopf "...", wäglen dann "Bluetooth LE MIDI" und schliesslich "Bluetooth LE MIDI Geräte". Der Adapter sollte in dieser Liste erscheinen und kann durch Antippen mit dem iPad verbunden werden.

Das Bild unten ist eine Illustration von Yamaha für ihr UD-BT01.

Der Anschluss am FR-4x Akkordeon zum Anschliessen des USB-Kabels ist mit "USB Computer" beschriftet, nicht wie im Bild mit "USB to Host".

Danke an Larry Roberts für die Hilfe beim Testen und verbessern dieser Anleitung!

Folge-Frage:

Ist es möglich, gleichtzeitig auch noch ein zweiter Gerät wie z.B. das BK-7m zu steuern?

Ja, siehe Bild unten: