Wenn Sie die Vollversion von SongBook+ gekauft haben, können Sie diese beliebig lang ohne weitere Zahlung verwenden.

Nach 5 Jahren zeigt SongBook+ aber einen Hinweis an, dass die Vollversion mit dem nächsten grösseren Update erlöschen wird und die App dann nochmal gekauft oder ein Vollversion-Abo gelöst werden muss. Ein grösseres Update ist, wenn nicht nur die letzte Stelle von der 3-stelligen Versionsnummer ändert, sondern die erste oder zweite Stelle. Wenn man im Moment z.B. die Version 3.4.2 installiert hat, wäre 3.4.3 noch kein grösseres Update und immer noch kostenlos, aber ein Update auf 3.5 oder 4.0 wäre dann kostenpflichtig.

Wenn man mit der aktuell installierten Version bereits zufrieden ist und diese weiterverwenden und nichts für weitere Updates bezahlen möchte, kann man auch auf weitere Updates verzichten. Dafür muss man als erstes im Betriebssystem vom iPad die automatische Installation von App-Updates ausschalten. Man findet das in den Einstellungen vom iPad bei "iTunes & App Store" im Abschnitt "AUTOMATISCHE DOWNLOADS", dort den Schalter "Updates" ausschalten. (Man sollte dann auch zurückhaltend sein mit grösseren Updates vom Betriebssystem iOS bzw. iPadOS, denn möglicherweise funktioniert die aktuell installierte Version von SongBook+ mit zukünftigen Versionen vom Betriebssystem nicht mehr fehlerfrei.)

So werden dann verfügbare App-Updates nicht mehr automatisch installiert, sondern nur angezeigt. Man kann die Updates von Apps dann von Hand auslösen, indem man die "App Store" öffnet und das Tab "Updates" öffnet. Dort sieht man alle verfügbaren Updates und daneben jeweils einen Knopf "Aktualisieren". Wenn man das Update dieser App haben will, drückt man diesen Knopf neben der App. Bei SongBook+ drücken Sie diesen Knopf dann nicht, und auch nicht ganz oben den Knopf "Alle aktualisieren".

Wenn Sie nach 5 Jahren weitere Updates installieren, wird SongBook+ wieder zur Testversion und zeigt statt den Songs an, dass zu viele Songs in der Datenbank sind. Man kann die App dann wieder für 5 weitere Jahre kaufen oder ein monatlich oder jährlich automatisch verlängertes Abo abschliessen.

Alternativ kann man auch vor Ablauf der 5 Jahre bereits Sponsor werden. Als Sponsor schliesst man auch ein monatlich oder jährliches Abo ab. Solange man Sponsor ist, läuft die Vollversion auch nach 5 Jahren nicht ab.