Seit Version 3.4.2 unterstützt SongBook+ jetzt offiziell die grösseren Bildschirme von "grossen" iPads (10.5", 11", 12.9").

Vorher war die App für "normale" iPads mit 9.7" Bildschirm und normaler Bildauflösung gemacht, und das Betriebssystem hat sie dann einfach gleichmässig vergrössert, bis sie auf den grösseren Bildschirm passte. So war dann alles ein wenig grösser als auf den "normalen" iPads. Bei manchen neueren iPads gab es dann aber oben und unten oder sogar rundherum einen schwarzen Rand, so dass der grössere Bildschirm gar nicht voll ausgenutzt wurde.

Mit der Änderung in Version 3.4.2 von SongBook+ werden jetzt die Bildschirme aller iPad-Modelle vollständig bis zum Rand ausgenutzt.

Das bringt aber auch die Änderung mit, dass auf den "grossen" iPads nicht mehr alles einfach gleichmässig vergrössert angezeigt wird. Wenn man ein "normales" und ein "grosses" iPad nebeneinander legt, sind die Standard-Bedienelemente (wie z.B. die Listendarstellung, der Index auf der rechten Seite oder der Toolbar) sind jetzt auf den "grossen" iPads etwa gleich gross wie auf den "normalen" iPads. Auf den "grossen" iPads hat es aber mehr Platz, so dass die Liste mehr Zeilen enthält.

Benutzer, die sich ein "grosses" iPad gekauft haben, weil sie eine grössere Darstellung möchten, stört es vielleicht, dass die Zeilen in der Liste jetzt kleiner sind als vorher.

Um die Zeilen wieder ungefähr in der alten Grösse anzuzeigen, gibt es aber eine neue Einstellung. Drücken Sie dafür in SongBook+ den Knopf für die Einstellungen (das Zahnrädchen) und dann "Listen-Darstellung". Dort gibt es einen Schalter "Zeilen vergrössern (für iPads mit grösserem Bildschirm)".

Wenn Ihnen jetzt z.B. der "Start/Stop"-Knopf oder der Knopf zum Schliessen des Songs im Toolbar zu klein sind, empfehlen wir Ihnen, mit der Gesten-Steuerung statt mit den Knöpfen zu arbeiten. Mit den Standard-Einstellungen von SongBook+ können Sie die Wiedergabe des Songs z.B. starten, indem Sie mit 2 Fingern vorwärts blättern (also mit 2 Fingern nach links oder nach oben wischen). Und stoppen können Sie, wenn Sie mit 2 Fingern rückwärts blättern (also mit 2 Fingern nach rechts oder nach unten wischen). Oder zurück in die Liste gelangen Sie, wenn Sie mit 3 Fingern rückwärts blättern (also mit 2 Fingern nach rechts oder nach unten wischen).
In der Anleitung auf Seite 10 finden Sie eine Erklärung dieser Standard-Gesten. --> http://www.baum-software.ch/downloads/SongBookManuals/UserManual-SongBook_3_3_rev1_DE.pdf

Die Gesten mit 2 oder 3 Fingern kann man in den Einstellungen von SongBook+ bei "Steuerung mit Gesten" beliebig einstellen. Neben den Wisch-Bewegungen gibt dort auch noch zusätzliche Gesten wie das Antippen mit 2 oder 3 Fingern in einer der 4 Ecken vom Bildschirm.

Wenn Ihnen jetzt der Index mit den Buchstaben am rechten Rand zu klein ist, probieren Sie mal, den Buchstaben nur ungefähr zu treffen und mit dem Finger drauf zu bleiben. Wenn Sie den gewünschten Buchstaben nicht auf Anhieb getroffen haben, können Sie den Finger dann noch ein wenig nach unten oder oben bewegen, bis die Songs mit dem gewünschten Buchstaben erscheinen.