Seit dem Update auf iOS 14.2 (iPadOS 14.2) haben einige Kunden Probleme mit dem Bluetooth LE MIDI Adapter Yamaha MD-BT01 gemeldet. Die Verbindung zu diesem Adapter bricht nach kurzer Verwendung ab. Erst nach einem Neustart vom iPad lässt sich die Verbindung wieder aufbauen.

In der Zwischenzeit konnten wir das Problem reproduzieren mit einem ähnlichen Adapter QuiccoSound mi.1 und auch mit einem Bluetooth LE MIDI Fusspedal von AirTurn.

Es scheint ein allgemeines Problem von iOS 14.2 mit Bluetooth LE MIDI zu sein.

Auch mit der aktuellen iOS 14.3 Beta tritt das Problem auf.

Wir empfehlen dringend, auf das Update zu verzichten, zumindest wenn Sie Bluetooth LE MIDI Geräte Verbindungen verwenden.

Da wir von einem Bug von Apple ausgehen, haben wir einen Bug-Report bei Apple eingereicht und auch mit Yamaha Kontakt aufgenommen.

UPDATE 30.11.2020:

Yamaha hat ein Firmware-Update (Version 1.0.7) für den MD-BT01 veröffentlicht, mit der das Problem zumindest mit diesen Yamaha Adaptern gelöst sein sollte.

UPDATE 02.11.2020:

Leider löst das Firmware-Update von Yamaha das Problem noch nicht.

UPDATE 06.12.2020: Mit der neuesten iOS 14.3 Beta3 scheint das Problem gelöst zu sein. Zumindest mit einem QuiccoSound mi.1 Adapter (ähnlich wie der Yamaha MD-BT01) ist es wieder möglich Songs zu wechseln, ohne dass die Verbindung abbricht.

UPDATE 16.12.2020:
Apple hat jetzt iOS 14.3 freigegeben. Damit ist das Bluetooth LE MIDI Problem gelöst.