Folgende Probleme wurden bisher mit iPadOS 13 (bzw. iOS 13) gemeldet/festgestellt:

1) Beim Verwenden von einem "Tastatur simulierenden Fusspedal" erscheint die Bildschirmtastatur nicht mehr

Problembeschreibung:

Wenn man ein "Tastatur simulierendes Fusspedal" verwendet, meint das Betriebssystem, dass eine richtige Tastatur angeschlossen sei und deshalb keine Bildschirmtastatur nötig ist, und zeigt sie nicht an.

SongBook+ erzwingt die Bildschirmtastatur in dem Moment, aber das scheint mit iOS 13 nicht immer zu funktionieren.

Workaround Variante 1:

Bei den meisten solchen Fusspedalen gibt es die Möglichkeit, die Bildschirmtastatur über eine Taste direkt am Fusspedal wieder einblenden zu lassen, dann sollte es wieder funktionieren:

• iRigBlueturn: Linkes Pedal etwa 3 Sekunden gedrückt halten
  • AirTurn PED oder PEDpro: Eine Taste mit Tastatursymbol
  • Andere AirTurn Pedale: Powerknopf kurz drücken
  • PageFlip-Pedale: Den Knopf vom aktuellen Modus (bei blinkender LED) drücken
  • Donner oder Coda Pedale: Beide Pedale gleichzeitig drücken

Falls man die Tastatur danach mal bewusst schiessen möchte (z.B: um die Suche abzubrechen), sollte man nur den langezogenen Balken oberhalb der Tastatur (mit einem Pfeilsymbol nach unten) benutzen, um sie zu schliessen, aber nicht den kleinen Tastatur-Schliess-Knopf in der Tastatur selbst.

Update zum Workaround (02.10.2019):

Damit der Workaround funktioniert, muss man das versuchte Erzwingen der Bildschirmtastatur deaktivieren. Das geht im Moment nur mit einer versteckten Einstellung: Man muss in den Einstellungen bei "Anderes" im Feld "Betatest-Flags" folgendes hineinschreiben: "DontForceKb".

Der oben erwähnte Balken zum Schiessen der Bildschirmtastatur wird dann allerdings nicht mehr angezeigt.

Workaround Variante 2:

Wenn Sie das Fusspedal nicht unbedingt benötigen, können Sie das Pedal ausschalten und in den Einstellungen von SongBook+ bei "Tastatur simulierendes Fusspedal"  den Schalter "Tastaturadapter verwenden" vorübergehend ausschalten.

Aktueller Stand des Problems:

Ich habe den Entwickler der dafür diese Pedale verwendeten Library kontaktiert, um eine neue Version davon zu  erhalten.

Update 26.10.2019: Ich arbeite im Moment mit dem Entwickler von AirTurn an einer definitiven Lösung.

Update 19.01.2019: Die neue Version 3.4.5 von SongBook+ behebt das Problem.

2) Beim Schreiben von Notizen wird die Tastatur nach 2 Buchstaben auf grosse Buchstaben umgeschaltet

Problembeschreibung:

Wenn man in der Notizfunktion von SongBook+ mit dem Werkzeug "T" Textnotizen einfügt, wechselt die Tastatur nach 2 Buchstaben automatisch auf Grossbuchstaben.

Workaround:

- Nach jedem Buchstaben wieder die Shift-Taste drücken, um auf Kleinbuchstaben zu wechseln.

- Text in anderer App schreiben und mit Copy/Paste in die Notiz kopieren

- Diktierfunktion benutzen (Mikrofon-Taste in Tastatur)

Aktueller Stand des Problems:

Mit Version 4.0 von SongBook+ wird das Problem behoben. Version 4.0 befindet sich im Moment in der Betatest-Phase.

3) Manche externen Audio-Geräte stottern oder verursachen Knack- und Kratzgeräusche

Problembeschreibung:

Bei manchen externen Audio-Geräten berichten Benutzer von Problemen, so dass die Audio-Wiedergabe stottert oder Knack- oder Kratzgeräusche verursachen.

Betroffen sind das iConnectAUDIO4+ und das Traktor Mk2.

Workaround:

Beim Traktor Mk2 hilft es, wenn man das Feature von SongBook+ für getrennte Ausgänge verwendet.

Beim iConnectAUDIO4+ hilft eine grosse Startverzögerung von 2000ms.