Folgende Probleme wurden bisher mit iPadOS 14 (bzw. iOS 14) gemeldet/festgestellt:

1) Beim Verwenden von einem "Tastatur simulierenden Fusspedal" erscheint die Bildschirmtastatur nicht mehr

Problembeschreibung:

Wenn man ein "Tastatur simulierendes Fusspedal" verwendet, kann man den Cursor nicht mehr ins Suchfeld oder sonst ein Textfeld setzen. Somit erscheint keine Bildschirmtastatur und man kann nichts schreiben.

Workaround Variante 1:

In den Einstellungen von SongBook+ bei "Tastatur simulierendes Fusspedal" den Schalter "Verwende Tastatur Adapter" ausschalten und vorübergehend auf das Fusspedal verzichten.

Workaround Variante 2:

Verwenden Sie statt einem "Tastatur simulierenden Fusspedal" ein MIDI-Fusspedal. Einige Fusspedale von AirTurn lassen sich umschalten in den MIDI-Modus (Modus 7) und können dann als "Bluetooth LE MIDI" Gerät verbunden und als MIDI-Pedal verwendet werden.

Aktueller Stand des Problems:

Wir stehen in Kontakt mit AirTurn, von denen wir in SongBook+ einen Treiber für solche Fusspedale verwenden. Wir haben bereits eine Beta-Version mit einem Bugfix dafür erhalten und testen damit.

Es wird bald ein Update von SongBook+ zum Beheben dieses Problem geben.

Update 04.10.2020: Die neue Version 4.0.4 von SongBook+ ist verfügbar und behebt das Problem.

2) Im globalen Equalizer von SongBook+ sind 2 Schieberegler verschoben und sehr klein

Problembeschreibung:

Wenn man mit Audiodateien arbeitet und den Equalizer von SongBook+ verwendet, lassen sich im Moment leider nicht mehr alle Schieber vom globalen Equalizer bedienen. Zwei der Regler werden an einer falschen Position und mit falscher Grösse angezeigt.

Workaround:

Wenn der Equalizer eine störende Einstellung hat und nicht korrigieren lässt, kann man den Equalizer in den Einstellungen abschalten, um eine neutrale Audioausgabe zu erhalten.

Aktueller Stand des Problems:

Wir konnten das Problem bei uns lösen.

Es wird bald ein Update von SongBook+ zum Beheben des Problems geben.

Update 04.10.2020: Die neue Version 4.0.4 von SongBook+ ist verfügbar und behebt das Problem.

3) Manche MIDI-Dateien werden nicht korrekt abgespielt

Problembeschreibung:

Bei manchen Midi-Dateien werden zu Beginn nicht alle MIDI-Events rausgeschickt und somit die Instrumente nicht richtig gesetzt. Das passiert in unseren Tests vor allen, wenn die Midi-Datei am Anfang auch viele SysEx Events enthält.

Workaround:

Unbenötigte SysEx events aus den Midi-Dateien entfernen.

Aktueller Stand des Problems:

Wir vermuten einen Bug in iOS 14 von Apple, konnten das Problem bei uns aber teilweise mit einem Workaround lösen.

Es wird bald ein Update von SongBook+ mit dieser Lösung geben. Allerdings funktioniert diese Lösung dann nur, wenn man in den Einstellungen von SongBook+ bei Medien-Player einen bestimmten Midi-Ausgang für den Midifile-Player auswählt. Das Auslösen von MIDI-Fusspedal-Aktionen mit Events aus der Midi-Datei wird dann aber nicht möglich sein.
Für eine endgültige Lösung müssen wir dann Apple davon überzeugen, dass es ein Bug im iOS ist und einen entsprechenden Bugfix von Apple abwarten.

Update 04.10.2020: Die neue Version 4.0.4 von SongBook+ ist verfügbar und behebt das Problem.

ACHTUNG: In den Einstellungen bei Medien-Player -> Verwendeter MIDI-Ausgang muss ein bestimmter Ausgang gewählt werden.