Mit dem Update auf SongBook+ 5.0 wird SongBook+ wieder zur Test-Version, falls man die App bereits vor mehr als 5 Jahren gekauft hat und nicht in der Zwischenzeit Sponsor geworden ist.

Warum das so ist, finden Sie hier: https://baumsoftware.freshdesk.com/de/support/solutions/articles/17000095143-warum-sind-updates-von-songboook-nach-5-jahren-nicht-mehr-kostenlos-

Es gehen dabei keine Daten verloren, sie werden nur nicht angezeigt!

Der Stichtag ist ein Kauf vor dem 27.04.2016, als SongBook+ noch die Versionsnummer 3.0.5 oder älter hatte.

Wer SongBook+ bereits vor diesem Stichtag gekauft hat, und bereits vor dem Update ein "Sponsoring"-Abo gelöst hat, bei dem bleibt die Vollversion beim Update erhalten. Andernfalls wird die App durch das Update zur Testversion zurückgestuft und man hat die Möglichkeit, sie mit einem In-App-Kauf oder mit einem Abo wieder freizuschalten.

Das hat SongBook+ hat das bereits ein halbes Jahr im Voraus angezeigt mit folgender Anzeige nach jedem kleineren Update:

ACHTUNG!

Kürzlich wurde ein Update von SongBook+ installiert (Version x.x.x) und Sie haben die Vollversion von SongBook+ bereits am ... (oder früher) gekauft.

Das war vor mehr als 5 Jahren! / Das ist bald 5 Jahre her!

Nach Ablauf von 5 Jahren erlischt die Vollversion bei der Installation vom nächsten grösseren Update (wenn nicht nur die letzte Stelle der Versionsnummer wechselt).

Danach können Sie ein monatlich oder jährlich verlängertes Vollversion-Abo lösen oder die Vollversion wieder für 5 weitere Jahre freischalten.

Wenn Sie die bereits gekaufte Vollversion von SongBook+ auch weiterhin ohne neue Zahlung nutzen wollen, deaktivieren Sie bitte die automatischen App-Updates in den Einstellungen vom Gerät und installieren Sie keine weiteren Updates von SongBook+ mehr.

(Falls Sie bereits Sponsor sind oder vor dem entsprechenden Update noch werden, können Sie die Updates auch weiterhin noch installieren.)

Mit dem Menu "..." -> "Über SongBook+" --> "SongBook+ Lizenz" können Sie sehen, wann und mit welcher Verison Sie SongBook+ ursprünglich gekauft haben (den Menupunkt gibt es erst ab Version 5.0).

Vor der Installation von Version 5.0 können Sie in der App-Store-App von Apple auf den Apple-ID-Knopf oben rechts drücken, dann "Käufe" auswählen, dann "Meine Käufe" und dort nach SongBook suchen.
Wenn Sie sich erinnern, dass Sie SongBook+ durch Freischalten mit In-App-Kauf in der App gekauft haben, sind haben Sie es sicher später gekauft als das Stichdatum und sind sicher nicht betroffen.

Falls die Freischaltung trotz Neukauf oder aktivem Sponsoring nicht geht:

Falls Sie Version 5.0 oder neuer installiert haben und sich die App trotz aktivem Sponsoring-Abo oder Neukauf nach dem Update nicht wieder zur Vollversion freischaltet, probieren Sie bitte folgendes:

1. Sichern Sie die Daten von SongBook+ (alle Dateien, nicht nur die 4 Datenbankdateien) wie in der aktuellen Anleitung ab Seite 53 beschrieben: https://www.baum-software.ch/downloads/SongBookManuals/UserManual-SongBook_5_0_rev1_DE.pdf (Am einfachsten geht das mit der neuen Backup-Funktion in die iCloud.)
  2. Löschen Sie SongBook+ vom iPad
  3. Installieren Sie es nochmal neu aus dem AppStore
  4. Stellen Sie die zuvor gesicherten Daten von SongBook+ wieder her, wie in der Anleitung ab Seite 58 beschrieben.

Manche Benutzer hatten damals vor vielen Jahren beim Kauf der App noch eine andere Apple-ID als später beim Abschluss des Sponsoring-Abos oder jetzt beim Neukauf nach dem Update. Zumindest in diesem Fall hilft die oben beschriebene Neuinstallation.

Falls das auch nicht hilft, melden Sie sich bitte beim Support!